Mittwoch, 19. Dezember 2012

Einheizer in der Winterzeit: Curry-Kokos-Suppe

Wird es noch weiße Weihnachten geben? Bei uns taut der Schnee immer mehr und bald kann man nur noch den Schnee erahnen, der letzte Woche noch das Radfahren stark erschwerte. Zum Glück wurden wir von dem Glatteis verschont und ich kann mit Stolz verkünden, dass ich es dieses Jahr geschafft habe nicht den Boden zu knutschen. Als jemand der das ganze Jahr lang auf sein Rad angewiesen ist ist das schon eine Leistung :-)

Bei den frostigen Temperaturen sollte man sich ordentlich einheizen, das verschont dann auch etwas die Heizkosten. Diese thailändische Suppe bietet viele Überraschungen. Sie sättigt durch die Beigabe von Mie-Nudeln, heizt ein durch Curry und die Schärfe der Chili, außerdem runden Kokos, Minimais, Ingwer, Zitronengras, Hack und Erdnüsse die Suppe auf harmonische Weise ab.


Zutaten für 6 Portionen:
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 gr. Ingwer
  • 200 gr. Hackfleisch
  • Öl
  • 2 Stangen Zitronengras
  • 2 Limettenblätter (aus dem Asialaden)
  • 1 rote Chili
  • 1 l Hühnerbrühe
  • 400 ml Kokosmilch oder etwas Creamed Coconut
  • 1 EL Curry
  • 50 gr. geröstete Erdnüsse
  • Mie- oder Reisnudeln
  • 2 EL Limettensaft
  • Thaibasilikum zur Deko
1. - Knoblauch und 25 gr. Ingwer fein hacken und mit den Hackfleisch gut vermischen. 
      Salzen und Pfeffern.
 2. - Das Hack mit etwas Öl  knusprig-krümelig braten. Auf Küchenpapier abkühlen lassen.
 3. - den restlichen Ingwer in feine Streifen schneiden. Das Zitronengras mit einen flachen 
        Messer flach drücken. Die Chilischote entkernen und zerkleinern. Limettenblätter grob
       zerkleinern.
4. - Die Brühe ansetzten und die Creamed Coconut nach Anweisung in 400 ml Milch geben 
      und auflösen bzw. die Kokosmilch zugeben.  Alles zuvor geschnippelte hineingeben,
      plus das Curry. Alles zum Kochen bringen. Limettensaft hinzugeben.

5. - In der Zwischenzeit die Erdnüsse grob hacken. Die Maiskolben längs halbieren und in 
     Salzwasser 3 Minuten kochen. 
6. - Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen und portionsweise in die Schüsseln  geben
      zusammen mit den Maiskolben und dem Hack.
7. - die Brühe/Suppe vorsichtig in die Schüsseln füllen, mit den Erdnüssen bestreuen und
      zur Deko noch etwas Thaibasilikum rauf geben.
Der Thailändische Urlaubstraum wird wahr.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen