Montag, 5. Dezember 2011

Wiener Apfelstrudel

In der winterlichen Zeit und vor allem zur Weihnachtszeit gehört bei mir ein leckerer Apfelstrudel einfach zu einem entspannten Sonntag-Nachmittag dazu!
Doch um ehrlich zu sein habe ich mich noch nie an eine Eigenkreation gewagt, da das gekaufte Zeug eigentlich auch immer super lecker ist und es fraglich ist, ob sich der Aufwand und die Kostenaufwendung lohnen.
Ehrlich gesagt kann ich das auch im nach hinein garnicht so recht beantworten, außer, dass der selbst gemachte Strudel mit leckeren Gartenäpfeln von Mr. Krümels Eltern gemacht wurde und schon aus diesem Grund ein Gaumenschmaus war. Außerdem kommt noch das Bauchkribbeln hinzu, ob auch alles so wird wie man es sich vorgestellt hat. Es war super lecker, dass ich definitiv irgendwann nochmal einen Apfelstrudel zaubern werde und nicht nur nach einem Standartrezept, sondern der Kreativität ist hier natürlich auch keine Grenzen gesetzt, vielleicht mit Cranberries, anderen Aromen etc. Es kann nur lecker werden :-).


Zutaten:
  • 200 gr. Blätterteig
  • 1 kg. Äpfel
  • etwas Rumaroma
  • 2 TL Zitronenschale
  • 60 gr. Rosinen
  • 150 gr. Butter
  • 50 gr. Paniermehl
  • 100 gr. Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 50 gr. gehackte Mandeln
  • Puderzucker zum bestäuben
1. - Zu Beginn am besten die getrockneten Rosinen schonmal in etwas kochenden
      Wasser einweichen, damit diese sich ausdehnen, für ca. 15 Minuten.
2. -  anschließend die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden, mit einem Fläschchen
      Rumaroma  und der Zitronenschale einer Zitrone, die zuvor heiß abgerubbelt wurde,
      mischen.
3. - den Blätterteig zweiteilen und schön dünn ausrollen. Auf eine Seite geschmolzene
      Butter verteilen und das Paniermehl drüber streuen..
4. - nun den Boden so üppig wie möglich mit der Apfelmischung und den Rosinen 
     belegen und dabei darauf achten, dass etwas Rand frei bleibt. Auf die Apfel-
     Rosinenmischung den Zucker und Vanillezucker streuen und die gehackten Mandeln.
 5. - nun die zweite Teighälfte darüber geben und so rumbasteln, dass keine Lücken
       mehr zu sehen sind.
6. - den Klops auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 200° für ca. 
     40 Minuten backen. Dabei noch darauf achten zu Beginn und so alle 10 Minuten 
     den Apfelstrudel mit flüssiger Butter zu bestreichen, damit dieser nicht austrocknet.
7. - den Apfelstrudel möglichst noch warm mit Vanillesauce oder - eis servieren, es 
     schmeckt einfach zum dahinschmelzen.


1 Kommentar:

  1. Oh, man, der sieht ja leckerer aus, als der den wir original in "Wien" gegessen haben. Du bist ein wahres Talent!!!

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